學校首頁 | 回首頁
2-1環境教育推動計畫

子計畫一:臺中市北屯區仁愛國民小學垃圾分類資源回收實施辦法

壹、依據:

一、行政院環境保護署加強推動及落實環保教育計畫。

二、本校校務計畫。

貳、目的:

一、教授學生為於環保之認知,培育正確之環保觀念及意識行為,落實環保之基礎教育工作。

二、以學生為媒介,帶動及督促家長(家庭)做好環保工作。

參、實施方式:

一、辦理垃圾分類資源回收宣導工作:

(一)於公布欄張貼相關海報宣導資料,。

(二)利用朝會、升旗或晨光教學時間集體宣導。

(三)請各科老師於相關科目教學時,隨機教學指導。

(四)舉辦各項學藝比賽(如作文、繪畫、書法或演講比賽等),並將優秀作品公布,以擴大宣導效果。

(五)利用校慶、家長會…等各項活動期間,配合舉行宣導活動,以擴大影響。

二、實施垃圾分類、資源回收(參附件一):

(一)將一般垃圾分為:

(1)可回收垃圾:本校重點在可再生利用者,如鐵罐、鋁罐、紙張、塑膠瓶、玻璃、電池。

(2)不可回收垃圾:資源垃圾以外之垃圾。

(二)包裝方法:可回收垃圾依分類,或沖洗或綁好,不可回收垃圾則交由垃圾車清運。

(三)識別法:

(1)鐵 罐:質硬且重,磁鐵吸住,罐身有夾縫。

(2)鋁 罐:質軟且輕,磁鐵不吸,罐身一次成型無夾縫。

(3)紙 類:文化用紙及工業用紙(衛生紙、紙尿布等不回收)。

(4)塑膠類:如、養樂多瓶、牛奶瓶、洗髮精瓶等,塑膠袋另外收。

〈5〉寶特瓶〈6〉鋁箔包〈7〉廢電池 〈8〉保麗龍

(9)玻 璃:飲料罐、醬油罐、食用油罐等。

(四)各類瓶罐回收時,其過程為:

◎清洗─→倒乾─→集存回收架(箱)─→回收室。

如此免生蚊蠅或發臭。

三、設置資源回收站:

(一)回收架:各班設置回收架,依分類袋子,務必將回收垃圾整理好。

〈二〉廢電池回收桶:各班設置廢電池回收桶,回收廢電池。

(三)集中回收站:依回收實施時間送到快樂樓南側之資源回收站。

(四)作業方式:

1. 負責人員:

(1)各班級由惜福股長負責,指派協助同學在導師指導下執行貫徹。

(2)請愛心媽媽,環保小尖兵(參附件二)支援協助。

1. 回收實施時間:每星期二上午10:10-10:30回收紙類、廢電池,下午2:55-3:15整潔活動時間回收其他各類回收物。

3二手物品(制服、書本、文具等)回收整理妥善教學務處給需要的學生再行利用。

4.其他物品回收後,由回收廠商回收。

肆、本辦法經行政會報通過,呈請校長核准後實施,修正時亦同。

學校電話:04-22923861 學校傳真:04-22962768 校址:臺中市北屯區四平路71號
臺中市北屯區仁愛國民小學版權所有 COPYRIGHT (C) 2014 ALL RIGHTS RESERVED.